Стоматологическая клиника в Северном Медведково
м.Медведково ул.Широкая д.8 2 этаж

Что делать если после удаления зуба остался осколок

Если человек удалил зуб, но ещё длительное время ощущает боль, то ему следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что в десне не осталось осколков зуба.

Ошибки стоматологов

За пару десятилетий стоматология заметно продвинулась, поэтому и опасаться стоматологов уже бессмысленно, любые стоматологические процедуры сейчас уже безболезненны. Для хорошего специалиста не составит труда удалить зуб. Но и здесь имеются некоторые особенности, которые могут спровоцировать появление осложнений. Некоторые неопытные врачи неправильно удаляют зуб, оставляя в десне осколки.

Непростой случай

Процесс удаления зуба представляет собой небольшую хирургическую операцию, которая требует внимательности со стороны специалиста. Ему важно соблюдать некоторые требования, чтобы избежать возможных осложнений. Зуб может расколоться. В таком случае все осколки следует удалить отдельно. Если хотя бы один осколок не будет удалён, то в скором времени начнутся серьёзные осложнения. Стоматолог должен вынуть все остатки зуба, разложив их на салфетке (так он сможет понять, все ли осколки убраны). Если специалист сомневается, то лучше пройти рентгенологическое обследование.

После удаления

Обычно после процедуры удаления зуба ещё какое-то время ощущаются болевые ощущения. Боль можно снять ванночками, приготовленными на основе лекарственных трав, к примеру шалфея либо ромашки. Также можно просто принять болеутоляющие средства. Если же болезненные ощущения продолжаются более суток, следует обратиться к стоматологу, чтобы тот выяснил причины. Скорее всего, боль вызывает осколок, который до сих пор находится в десне.

Если вы сами заметили наличие осколка зуба в десне, не следует его вытаскивать самостоятельно, нужно обратиться к стоматологу. Если осколок засел глубоко, то стоматолог сделает на десне надрез, после чего удалит его. В данном случае будет применена анестезия. Если осколки находятся на поверхности десны, они убираются специальными инструментами без повреждения целостности десны.

Может случиться так, что в десне останется не один, а несколько осколков. Специалист должен будет назначить специальную диагностическую процедуру, затем удалить все осколки, обработать поверхность дёсен, чтобы внутрь не попала инфекция и не возникло осложнений.

Чем опасны оставшиеся осколки?

Если осколок зуба не удалить, десна начнёт воспаляться, а после гноиться. Постепенно осложнения перейдут на близко расположенные зубы, надкостницу и саму кость. В случае если после удаления отёк и болевые ощущения долгое время не спадают, начинает повышаться температура, выделяется гной, то следует немедленно обратиться к специалисту.

Обратный звонок RedConnect